Sonntag, 2. März 2008

1. Mannschaft mit Heimsieg

Trotz geschwächtem Kader konnte das Fanionteam aus Aegerten an diesem Samstagnachmittag überzeugen und holt sich so einen überragenden Sieg gegen den SHC Martigny.

Die Sterne standen für die 1.Mannschaft vor dem Spiel eigentlich alles andere als optimal. Viele Verletzte und Abwesende machtem dem Coachingstaff gehörig Kopfzerbrechen und so mussten sich Boris Stjepanovic und Michael Frei in diesem Spiel zu unkonventionellen Lösungen hinreissen lassen. R.Ritter welcher normalerweise als Stürmer agiert wurde in die Defensive versetzt und man entschied sich für die Variante mit 2 Defensivlinien und 3 Offensivlinien zu spielen. Dies aus dem Grund, da einfach zu wenige Spieler zur Verfügung standen und einige Akteure angeschlagen waren. Diese Variante birgt auch einige Risiken, aber in dieser Situation wollte man das Bestmögliche erreichen.
Die Seeländer übten gleich zu Beginn des Spiels viel Druck auf das Tor der Martinacher aus. Zeitweise konnten sich die Walliser nur durch sporadische Konter Luft verschaffen und so war es nicht weiter verwunderlich als Daniel Sommer in der 12. Minute, nach einem herrlichen Zusammenspiel mit Marc Aegerter, zum 1:0 einschieben konnte. Wie so oft in dieser Saison wurden die Bieler bei einer Führung etwas fahrlässiger im Defensivverhalten und so konnten die Walliser noch kurz vor der Pause mit einem flachen Weitschuss ausgleichen.
Nun, das erste Drittel konnte eigentlich recht positiv betrachtet werden. Man konnte das Spieldiktat gleich zu Beginn übernehmen und man war die klar aktivere Mannschaft. Einzig die Abschlussschwäche und bei einigen Situationen das Defensivverhalten, konnte bemängelt werden.
Nun hatten die Walliser gleich zu Beginn des 2. Drittels eine Strafe zu überstehen. Die Aegerter mussten nun das Powerplay, welches sie in den letzten 2 Woche ausführlich geübt hatten, unter Beweis stellen. Nun, zur Verwunderung vieler wirkte das Powerplay ideenreich und man erspielte sich viele gute Chancen, ehe dann Leo Ehrismann nach gut einer Minute mit einem Weitschuss, zur Führung traf. Die Seeländer erspielten sich im 2. Drittel wieder etliche gute Chancen, blieben aber meist am gegnerischen Torhüter hängen. Durch Strafen brachte man den Gegner immer wieder zuück ins Spiel und auch Martignys Powerplay zeigte sich von seiner guten Seite und konnten das Spiel wieder ausgleichen. Leo Ehrismann vermochte aber 2 Minuten später die Aegerter wieder in Führung zu schiessen und als dann Serge Nussbaum, erneut im Powerplay, das 4. Tor bejubeln konnte, schien der Wille Martignys teilweise gebrochen. Coach Stjepanovic warnte in der 1.Pause vor den gefährlichen Kontern der Martinacher. In der 35.Minute konnten dann die Walliser, durch genau so einen Konter noch den Anschlusstreffer zum 4:3 Zwischenstand bejubeln.
Beide Coaches Aegertens wussten nun, dass ein 4:3 Zwischenstand im Streethockey nie über die Runden zu bringen wäre. Deshalb entschlossen sich diese gegen eine "Defens First" Taktik und wollten nun auch im letzten Drittel das Spieldiktat an sich reissen. Dieser Mut zum Risiko sollte sich an diesem Tag auszahlen.
Voller Tatendrang traten die Aegerter mit viel Elan zum letzten Drittel an. Die Bieler übernahmen gleich zu Beginn wieder das Spieldiktat und konnten zwischenzeitlich mi 6:4 in Führung gehen. Ab der 50.Minuten schienen dann alle Dämme gebrochen und die Aegerter erhöhten fast im Minutentakt ihren Score,erhielten aber im Gegensatz noch unnötige Gegentore. Gerade der Internationale Philippe Hefti konnte in den letzten Minuten sein Talent endlich in Tore ummünzen und steuerte seine ersten NLA Tore zum Sieg bei. Der Endstand von 11:6 wurde dem Spielverlauf gerecht und so konnten die Bieler, die Martinacher mit einer herben schlappe zurück ins Wallis schicken.
FAZIT: Die 1.Mannschaft zeigte in diesem Spiel endlich ihr wahres Talent. An diesem Samstag wurde ein kollektiver Sieg erarbeitet. Das Powerplay wirkte nicht mehr statisch und ideenlos. Unnötige Strafen wurden durch harte Disziplin verhindert und man kommt nun dem gesetzten Ziel ein gutes Stück näher. Nun darf man mit erhobenem Haupt nach Lenzburg reisen und sich das Heimrecht mit einem Sieg sichern.